Titolo: Parla mentre mangi
Sottotitolo: Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola
Data di pubblicazione: Maggio 2019
Casa editrice: Mondadori
Numero pagine: 147
Prezzo di copertina: € 17,00
Autore: Alberto Grandi
Recensione
di Luciano O. Atzori
Come scrive l’autore di questo meraviglioso libro “parlare di cibo è il miglior modo per iniziare a gustarlo”. E basandosi su questo principio narra, stuzzicando la curiosità e in maniera simpatica la storia, gli aneddoti, gli usi, le origini e tanto altro, sul cibo permettendo la scoperta di tante curiosità: “gli antipasti sono un’invenzione dei francesi ai tempi del Re Sole”, “gli spaghetti vengono gustati per la prima volta dai cinesi quattromila anni fa”, “il Tiramisù è la creazione di una massaia del Nord Italia degli anni ’60 quando vengono commercializzati i Pavesini”, “nel Rinascimento gli italiani preferiscono mangiare la carpa, la tinca e la trota piuttosto che l’orata e il branzino”, ecc.
Quanto riportato nel libro è scientificamente provato, interessante e a volte anche spiazzante…
L’autore è professore associato all’Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione.
È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e all’estero.
Gli argomenti trattati in questo simpatico e originale libro sono i seguenti:
- Perché gli italiano parlano di cibo a tavola?
- Mettersi a tavola: una faccenda per nulla scontata
- I signori indiscussi (il pane e il vino)
- Gli antipasti
- I primi
- I secondi
- Contorni e frutta
- Dolce, caffè e ammazzacaffè
- Nuove tendenze
- Il conto
Il libro è consigliato a tutti coloro che desiderano conoscere il più possibile su tutto ciò che mangiano e a cui piace poterlo divulgare durante pranzi, cene e altri incontri.
© Produzione riservata
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Dr. Luciano O. Atzori
Biologo – Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute
Consulente agroalimentare – Divulgatore Scientifico
Co-founder ISQAlimenti.it