Ispezione e Controllo degli Alimenti

0
3076

Titolo: Ispezione e Controllo degli Alimenti
Data di pubblicazione
: giugno 2018 – 1a edizione
Casa editrice: Point Veterinaire Italia
Numero pagine: 1232 (1200 b/n e 32 tavole a colori)
Prezzo di copertina: € 98,00
Autori: vari
A cura di: Beniamino Cenci Goga

 

 

Recensione

 di Luciano O. Atzori

Quest’opera è il classico volume che non deve mai mancare nella libreria degli operatori del settore alimentare (consulenti agro-alimentari, responsabili della sicurezza e qualità aziendale e organi di controllo).

I diversi argomenti vengono trattati in modo completo (tecnico-scientifico e normativo) al fine di offrire un reale supporto. Tutte le informazioni contenute sono aggiornate e offrono parecchi spunti di riflessione e pratiche soluzioni a comuni problemi.

Gli argomenti trattati in questo completo volume sono:

Sezione I – Organizzazione del controllo degli alimenti

  • Le novità introdotte dal Regolamento (UE) n. 625/2017
  • La valutazione del rischio nella catena alimentare in Europa e in Italia
  • Controllo ufficiale, Autocontrollo e audit
  • Contaminazione degli alimenti derivanti dall’ambiente e dalla tecnologia

Sezione II – Ispezione e controllo degli alimenti

  • Ispezione e controllo delle carni fresche
  • Rifiuti, sottoprodotti e materiale specifico a rischio
  • Rischi da residui di trattamenti leciti e illeciti degli animali
  • Ispezioni di carni sezionate, preparate e trasformate
  • Ispezione del latte e dei prodotti lattiero-caseari
  • Ispezione e controllo dei prodotti della pesca
  • Ispezione e controllo delle uova e degli ovoprodotti
  • Ispezione e controllo dei prodotti dell’alveare
  • Ispezione e controllo dei prodotti vegetali freschi, preparati e conservati
  • Controllo degli alimenti in fase di vendita e nella ristorazione collettiva
  • Sanzioni penali e amministrative per violazioni di legge in campo ispettivo

Sezione III – Altri ambiti del controllo

  • Nuove frontiere dell’alimentazione
  • Igiene delle acque potabili e delle acque di lavoro nelle industrie alimentari
  • Sanità animale, fauna selvatica, ambiente e sicurezza alimentare

Consiglio vivamente la lettura e lo studio dei contenuti di questo esauriente saggio a tutti quelli che vogliono capire in maniera dettagliata e organica, e quindi evitare e/o superare, le principali problematiche igienico-sanitarie del settore alimentare.

… “Un testo completo, aggiornato e di reale supporto a chi opera nel settore della sicurezza alimentare. Insomma l’Opus Magnum per gli operatori interessati al controllo e mantenimento della qualità e della sicurezza igienico-salitaria alimentare ”…

Luciano O. Atzori

© Produzione riservata

—————

Dr. Luciano O. Atzori
Biologo – Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute
Consulente agroalimentare – Divulgatore Scientifico
Co-founder ISQAlimenti.it