ISQ Alimenti offre servizi di consulenza sulla Igiene e Sicurezza degli Alimenti e nel Comparto Idrico per Imprese ed Enti Pubblici.

Divulgazione scientifica per i consumatori a servizio
degli Organi di Stampa e Radiotelevisivi.

CHI SIAMO

LUCIANO O. ATZORI

Biologo esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute che da anni offre il proprio sapere attraverso attività  Libero-Professionale rivolta a Enti Pubblici e ad aziende private: consulenze tecnico-scientifiche, giuridico-legali e formazione sulla Sicurezza Alimentare (HACCP, Rintracciabilità, MOCA, Sanificazione, Etichettatura, Shelf-Life, tecniche di conservazione degli alimenti, uso di additivi, ecc.) e nel Comparto Idrico (inquinamento, potabilizzazione, depurazione delle acque reflue, acque minerali naturali, ecc.).

Da circa quindici anni svolge attività di Divulgazione Scientifica (opinion leader) attraverso differenti interventi d’informazione e di divulgazione scientifica quali:

Pubblicazioni Scientifiche, Pareri e Inchieste su Riviste Specialistiche nell’ambito dell’Igiene e della Sicurezza Alimentare e della Tutela della Salute, attraverso interviste-articoli pubblicati su Quotidiani nazionali (Corriere della Sera, La Repubblica, Il Sole24Ore, Italia Oggi, La Stampa) e locali, su Periodici (Silhouette Donna, Biologi Italiani, Elisir di Salute, IO Donna, F, Vanity Fair, Star Bene, Più Sani Più Belli, Viver Sani e Belli, Cucina Moderna, Bio Magazine, Il Giornale, ecc.), ma anche su molteplici siti internet (focus.it, panorama.it, corriere.it, paginemediche.it, adnkronos.it, ilgiornale.it, vanityfair.it, starbene.it, online-news.it, il gazzettino.it, corriereadriatico.it, trentinocorrierealpi.geolocal.it, diariodeweb.it, italyfood24.it, liberoquotidiano.it, vitaesalute.net, lanuovaecologia.it, rainews.it, animalieanimali.it, ecc…) che trattano problematiche igienico-sanitarie relative agli alimenti e su Agenzie di Stampa (Ansa, Adnkronos, Agi);

Pubblicazione di Testi Tecnico-Scientifici e Normativi sulle problematiche ambientali con particolare riferimento al Comparto Idrico (inquinamento delle acque, potabilizzazione, depurazione, ecc.) tra i quali “L’Inquinamento Idrico. Aspetti tecnico-scientifici, igienico-sanitari, economico-sociali, ecologico-ambientali e normativi” Sistemi Editoriali 2002 e il volume “Il Testo Unico Ambiente. Commento al D. Lgs. 3 aprile 2006, n. 152”, Edizioni Giuridiche Simone – 2006, stesura di oltre 5000 articoli tecnico-scientifici e divulgativi.

Partecipazione in qualità di esperto in programmi TV nazionali RAI1 (TG1, Uno Mattina, Buongiorno Benessere, A Conti Fatti – La parola a voi, Tempo & Denaro), RAI2 (TG2 Insieme, Medicina 33, Approfondimento), RAI3 (TG3, Mi manda RAI3, TG3 Buongiorno Regione Sardegna), La7 (DiMartedì, Tagadà), TGR Expo Week, News24, Rai News, SkyTG24, TV2000 (Bel tempo si spera, Dio li fa poi li accoppia, Il mondo insieme), Radiotelevisione Svizzera RSI (Patti Chiari), “Una mela al giorno” Radio Cusano TV Italia e programmi radiofonici nazionali di notevole ascolto (Radio 1 RAI Life, Radio 24 ilsolo24ore, Radio 24 Cuore e Denari, L’altro pianeta, RAI Radio2 Decanter, Radio Cusano, ecc.);

Ha partecipato e partecipa in qualità di relatore in molteplici Congressi, Conferenze e Convegni nazionali ed internazionali inerenti le problematiche idriche e la sicurezza degli alimenti;

Ha ideato, progettato e realizzato (attraverso la collaborazione della Commissione permanente di studio dell’Ordine Nazionale dei Biologi “Igiene, Sicurezza e Qualità”) materiale di studio e di informazione scientifica (Vademecum sull’Igiene degli Alimenti, Guida Pratica al Consumo Consapevole, collana dei Quaderni Tecnici sulla sicurezza alimentare (Pest Management, Processi di depurazione e aspetti igienico-sanitari, MOCA, Sistema HACCP, Rintracciabilità , ecc.).;

Ideazione e progettazione di moltissimi eventi (Congressi internazionali, Conferenze Nazionali, Convegni, Corsi di alta formazione, ecc.) in merito alla sicurezza alimentare, alla sicurezza nei luoghi di lavoro e alla qualità nel settore agro-alimentare.

INCARICHI

Già Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi (2012-2017). Già Coordinatore della Commissione permanente di studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità” (2013-2015). Già Delegato Nazionale dell’ONB per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità nonché Delegato nazionale per l’Istruzione (2013-2017).

Nell’ambito delle attività afferenti all’Ordine Nazionale dei Biologi il Dr. L.O. Atzori, oltre alle attività sopra citate, ha svolto numerose ed importanti funzioni quali il Coordinamento per l’Ordine del Comitato EXPO2015, la partecipazione a diverse commissioni/comitati (stesura del nuovo Codice Deontologico dell’ONB, realizzazione e valutazione delle Start-Up dell’ONB “Bio Plug-In”, Premio DNA 2015, ecc.).

Vincitore del Premio Ulivo d’oro 2018 per il suo impegno nel divulgare la Sicurezza Alimentare in numerose reti televisive e testate giornalistiche a carattere nazionale.

Già Referee sulla Sicurezza Alimentare e Comparto Idrico per la rivista “Biologi Italiani” (Organo ufficiale dell’Ordine Nazionale dei Biologi).

Co-Founder del sito alimentiesicurezza.it (portale che dal 2016 al 2019 si è occupato di divulgazione scientifica e informazione nell’ambito dell’igiene e della sicurezza alimentare).

Co-founder del portale ISQAlimenti.it che affronta a 360° tutte le tematiche inerenti gli alimenti (igiene, sicurezza e qualità alimentare, correlazione alimenti- ambiente, nutrizione, normativa di settore, tecnologia e scienza degli alimenti, ecc.).

SABINA RUBINI

Biologa. Esperta in igiene e sicurezza degli alimenti. Laureata presso l’Università del Salento, con Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari presso l’Università “La Sapienza”- Roma.

Da oltre 10 anni svolge attività di formazione per vari Enti pubblici e privati: Università Campus Biomedico di Roma, Ordine Nazionale dei Biologi, Ordine dei Farmacisti Provincia di Brindisi, Gambero Rosso, A.B.A.P. ed Associazioni di Categoria tra i quali CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e delle piccole e medie imprese), Confesercenti ed ECIPA, concernenti la sicurezza alimentare e la legislazione vigente, applicabile al comparto agroalimentare, sia in corsi di alta formazione che per la formazione professionale.

Libera Professionista e Consulente agroalimentare esperta in Sicurezza degli
Alimenti per aziende private in ambito tecnico-scientifiche, giuridico-legale (predisposizione di Manuali di HACCP, piani di Rintracciabilità e di Sanificazione, studi sui M.O.C.A. (imballaggi, contenitori, etc.), studio e predisposizione di Etichette e Dichiarazioni nutrizionali, risoluzione di problematiche inerenti la Shelf-Life dei prodotti, etc..

Contribuisce alla divulgazione delle tematiche legate all’Igiene ed alla Sicurezza Alimentare, con Interviste ed articoli che vengono pubblicati su Organi di Stampa nazionali (Repubblica, La Stampa, il Corriere della Sera, Aboutpharma e ilSole24ore salute), su Riviste periodiche e di settore (Biologi Italiani, Ristorazione Italiana, CiBi Magazine, Elisir di Salute, IO Donna, StarBene, Più Sani Più Belli, Viver sani e belli, Cucina Moderna,Vanity Fair, etc.), oltre che su molteplici Testate giornalistiche Online (Repubblica.it, Corriere della Sera, AdnKronos salute, Agi.it, La Stampa Salute, Focus, Panorama, il Secolo XIX, Nostrofliglio.it, etc.).

Ha partecipato e partecipa in qualità di Divulgatrice Scientifica a programmi TV nazionali quali, Tutta Salute, Geo, Elisir, Lente d’Ingrandimento in Buongiorno Regione Puglia su RAI 3, Buono a sapersi, A Conti Fatti (La parola a voi) e Tempo & Denaro RAI1, Bel Tempo si Spera TV2000, DiMartedì su La7, Una mela al giorno Radio Cusano TV Italia e programmi Radiofonici quali L’altro Pianeta a cura di Laura Bettini ed Europa 24 a cura di Gigi Donelli su Radio24 ilsole24ore, Genetica Oggi a cura di Andrea Lupoli e Siamo ciò che paghiamo  a cura di Livia Ventimiglia su Radio Cusano Campus.

Coautrice in questi anni di Pubblicazioni a carattere tecnico-scientifico e normativo di Testi quali Vademecum sull’Igiene degli Alimenti, Guida Pratica al Consumo Consapevole, collana dei Quaderni Tecnici sulla sicurezza alimentare (MOCA – Materiali ed Oggetti a Contatto con gli alimenti e Sistema HACCP) , Io Mangio Puglia (mangiare bene, stare bene con al dieta mediterranea in tutte le stagioni).

Relatrice ed organizzatrice di Congressi, Conferenze e Convegni nazionali inerenti le problematiche sulla sicurezza degli alimenti e la Qualità nel settore agro-alimentare.

Responsabile Sicurezza Alimentare per l’Istituto Europeo per la Dieta Mediterranea “Margaret e Ancel Keys”(MEDI’).

Componente Comitato scientifico Ordine dei Farmacisti della Provincia di Brindisi.

Già Componente della Commissione permanente di studio “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB).

Già Referee nell’ambito della Sicurezza Alimentare per la rivista mensile Biologi Italiani (organo di stampa per l’ONB).

Vincitrice del Premio Mercatino del Gusto 2016, una tra le più longeve e importanti manifestazioni d’Italia dedicata alla cultura enogastronomica.

Co-Founder del sito alimentiesicurezza.it (portale che dal 2016 al 2019 si è occupato di divulgazione scientifica e informazione nell’ambito dell’igiene e della sicurezza alimentare).

Co-founder del portale isqalimenti.it che affronta tutte le tematiche inerenti gli alimenti quali la sicurezza e la qualità alimentare, la correlazione  tra alimenti e ambiente, la nutrizione, la legislazione, la tecnologia e scienza degli alimenti.